Свадьба за границей: советы, стоимость


Мы встретились с Ольгой Колиной, автором книги «Свадьба мечты: инструкция к проведению» и дали свой комментарий, который будет полезен каждой паре.

Свадьба за рубежом, как правило, ассоциируется с невероятно романтическим и красивым событием! Многие пары, особенно невесты, мечтают о заграничном торжестве, но не все доходят до финала. И это связано в первую очередь с тем, что организовать такую свадьбу непросто.

IMG_1230.jpg


По своему опыту отмечу, чаще всего церемония вне России случается в трех случаях: жених и невеста познакомились в какой-то стране и планируют там же устроить праздник создания семьи; зимой хочется летней свадьбы; один из партнеров иностранец и торжество планируется на его родине.

Сколько времени потребуется на подготовку?

Начать нужно не позднее, чем за 2 месяца, это однозначно, а там уже, чем раньше, тем лучше. И если у вас в планах официальная, а не символическая свадебная церемония, не забывайте, что только оформление необходимого пакета документов займет порядка 2-х месяцев. Некоторые агентства в рекламных сообщениях говорят, что сделают это за 2 недели – не верьте! Там столько тонкостей, что за 14 дней могут быть готовы документы для одной пары из ста, у всех остальных что-то да задерживает процесс.

252190915.jpg


Стоимость церемонии регистрации за границей


Планируя свадьбу за рубежом в первую очередь нужно ориентироваться в цифрах. Минимальная сумма на такое событие с числом участников до 25 человек – полтора миллиона рублей. Скажу сразу, организовать свадьбу под такой бюджет непросто и не все агентства за это возьмутся. Комфортные суммы для свадеб вне России начинаются от 3,5 миллионов рублей. Случаются и исключения, к примеру, совсем недавно мы организовали свадьбу для двоих, со свадебным путешествием всего за 600 тысяч рублей.

IMG_1222.jpg

При выборе страны в первую очередь обращайте внимание на сезонность. Если говорить в ценовом разрезе, то среди доступных вариантов назову Черногорию, Болгарию, Грецию, Таиланд, Кипр, на порядок дороже - Италия, Франция – здесь уже и сами свадьбы несколько другие, то, что мы называем «по-европейски». Пороговые суммы начинаются от 2, 5 миллионов рублей.

Помните, под хороший бюджет любое агентство (конечно, с опытом в свадьбах, и за границей в том числе) сможет сделать красиво и достойно, а вот уложиться в полтора миллиона и реализовать торжество с фактурным рестораном, оформлением, флористикой и так далее – тут надо иметь сноровку и хорошую подготовку!

Я&о - 122.jpg

На что еще хотела бы обратить внимание. Во многих странах сами свадьбы выглядят несколько проще, чем может быть представляют себе невесты. В Греции, например, считают, что не нужно уделять много времени подготовке, углубляться в детали, поэтому нет привязок к цветовой гамме или тематике. В центре внимания могут быть традиции и простота: на столах в качестве украшений - только вазы с цветами, президиум как таковой вообще не выделяется. Мы же – организаторы - если предлагаем парам Грецию, то создаем близкие к европейским, концептуальные свадьбы, чтобы не разочаровывать ожидания наших пар.

Я&о - 3140109.jpg

В организации любого мероприятия, а я работаю в этой области более 15 лет, есть ряд сложностей, и одна из главных – это выбор подрядчиков. Тем более, если мы говорим о свадьбе за границей, то эта сложность умножается на сто! Во многих странах, особенно если брать небольшие городки, среди подрядчиков практически отсутствует конкуренция, а то и вовсе - господствует монополия по каждому направлению. А это отражается на вопросах качества. Подрядчик не переживает за детали, не спешит пребыть к назначенному времени, потому что он в любом случае незаменим. И свадебным организаторам, агентствам, порой совсем непросто ставить подрядчиков в рамки, приходится досконально контролировать сроки, объемы работ. Даже при наличии подписанных договоров с подробными сметами и таймингами могут происходить сбои, случаи, когда экстренно нужно будет спасать ситуацию. И это не плюсы или минусы, а особенности, ритм жизни в той или иной стране, которые следует понять и с которыми нужно научиться работать.

220190915.jpg

И мы это делаем, потому как везти с собой, оплачивать транспортировку и проживание московским подрядчикам весьма затратно и нецелесообразно. Конечно, случается и такое, что заказчики имеют пожелания взять с собой четко определенных специалистов – чаще всего среди таковых - ведущий, фотограф, музыкальный коллектив. Но, в основном, в каждой стране у нас сформирована база местных исполнителей свадебных услуг, мы имеем возможность предоставить на выбор, к примеру, несколько русскоговорящих ведущих.

В заключение немного скажу о том, как строится работа по организации свадебного события за рубежом. Для начала выявляются потребности и пожелания пары, а также сумма, которую молодые готовы потратить на воплощение планов в жизнь. Далее - мы предоставляем разнообразные варианты проведения свадьбы как минимум в трех странах на выбор. После того, как согласованы все детали и подписан договор, обязательно выезжаем с инспекцией на планируемое место проведения свадьбы, чтобы окончательно утвердить ресторан/отель/виллу и остальное. Итоговыми документами становятся график работы и график платежей.

Я&о - 4140159.jpg

Милые невесты! Ни одна из вас не сэкономит, взявшись за организацию свадьбы за границей самостоятельно, а вот обжечься очень просто. Приведу только один пример, при бронировании площадки – вы спрашиваете цену и получаете в ответ: «такая-то». НО! Вы вряд ли уточните, входит ли в обозначенную сумму возможность устанавливать свое оборудование - подиум или что-то еще, пустят ли подрядчиков заранее на монтажные работы, закроют ли зал на время проведения торжества. Потому как только профессионал может знать все детали. Поэтому, считаю так: ваша главная задача – выбрать надежное и достойное агентство и тогда частью вашей семейной истории станет незабываемое событие, организованное на высшем уровне! Желаю удачи в этом непростом, с одной стороны, и удивительном, с другой стороны, деле!

Генеральный директор свадебного агентства Wedding Way,

Ольга Зайцева


Планируйте вашу свадьбу при помощи онлайн планировщика - абсолютно бесплатно!
Ответы
на все вопросы
  • С чего начать
  • Как рассчитать алкоголь
  • Загс
  • Программа банкета
  • Составляем меню
Планируйте
Ваш
бюджет
Вы можете рассчитать
примерные расходы
на свадьбу,
заполнив бриф
Обратная связь